La fermentation industrielle

 II- Fermentation:

1. Un procédé biologique utilisant la culture en masse de microorganismes aérobies ou anaérobies.

2. Tout processus biologique survenant en absence d'oxygène.

3. Détérioration des aliments.

4. Utilisation d'un substrat organique comme donneur et accepteur d'électrons.

 Souche(s) microbienne(s)

Substrat organique -----> Produit(s) + CO2

Exemples:

Fermentation alcoolique:

 S. cerevisiae, Zymomonas 

Sucres ----------> Ethanol + CO2

Fermentation lactique:

 Streptococcus + Bacillus 

Lactose -------> ac. Lactique + CO2

 (Homofermentation)

Fermentation butyrique:

 Clostridium 

Sucres -------> ac. Butyrique + CO2






✓ Pour télécharger le video sous forme mp3 cliquez sur le lien si dessous :

https://mega.nz/file/0J90CDZY#81JUNbA-DB7HJktNHE59YH2Tt-VaqywtwJ7v9g4axrY

Enregistrer un commentaire

0 Commentaires