Microbiologie industrielle définition et domaines d'activités

 Bonjour et bienvenue dans un nouveau blog sur votre site Biologie TV.

On va parler aujourd'hui du module de la MICROBIOLOGIE INDUSTRIELLE.


I- Introduction et domaines d'activité:


La microbiologie industrielle couvre l'ensemble des procédés de bioconversion ou biosynthèse réalisé par un microorganisme à des fins agricoles, médicales, alimentaires…. 

Elle concerne l'utilisation des microorganismes dans la production de substances organiques (éthanol, glycérol, acétate, propionate…), d'antibiotiques, de composés pharmaceutiques et additifs alimentaires…. 

Domaines d'activité:

- Agroalimentaire (Fermentations, additifs alimentaires, ….)

- Production de substances organiques (éthanol…)

- Production des solvants (butanol, acétone…..)

- Agriculture (phytosanitaires, hormones……)

- Industries pharmaceutiques (antibiotiques, vitamines, acides aminés ……)

- Environnement (traitements des eaux usées, bioremédiation des sols pollués,

biolixiviation …)


PLUS D'EXPLICATIONS DANS LA VIDEO SUIVANTE :





Lien de téléchargement de l'audio :

https://mega.nz/file/MIUH1SLK#klY1vQ2xlEHFqZun9bQFZywfZimlAOWiJJd8aM9Z6k0




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