Sortie D’ECOLOGIE GENERALE

Sortie : D’ECOLOGIE GENERALE1

S3 

 RAPPORT DE LA SORTIE






Le plan :

1) Objectif

2) Situation

3) Répartition des végétaux en fonction des facteurs écologique

4) Facteur écologique agissant sur le fonctionnement du lac Aoua 

5) Transferts de matières et d’énergie entre l’écosystème terrestre et l’écosystème aquatique 

6) Impacts des activités humaines sur la qualité des eaux du lac 

7) Schéma bien légendée des deux écosystèmes







  1. Objectif de l’étude

Etudier l’écosystème terrestre et aquatique et la relation entre eux ;

Ainsi que leur relation avec les facteurs écologiques intervient dans les deux écosystèmes



  1. Situation 

  • Localisation du lac : 

Le lac Aoua  est le lac le plus réputé du Maroc, situé à

 15 km  au nord d’Ifrane sur la route numéro 8 à une

  altitude de 1460 m.

Sa superficie de 140 km2 , et variable selon les saisons. 

 Sa profondeur reste faible de 4 à 5 m, et limité entre 

deux montagnes le 1er est Jbel Aoua opposée au nord, 



et le 2ème est Jbel Yama Agouari  située au sud du lac. 

  • La climatologie de 2 milieux :

Le climat joue un rôle très important dans    

 La répartition des végétaux et des animaux, 

et dans la formation du sol, par le jeu

 de l’altération des matériaux géologique et de la décomposition ou de la conservation de la matière organique donc :

Donc quels est les caractères climatique et géologique du chaque milieu ?

  1. Répartition des végétaux en fonction des facteurs écologiques :

On début on a démarré notre sortie par :

1er milieu terrestre : Montagne Aoua

Montagne Aoua est du 1500 m et 0°C  à cause de haute altitude qui provoque un espace non ensoleillé  avec des précipitations  600m/an

Caractérise par la présence d’un grand foret avec des arbres (entre 7et6m) avec la dominance du chêne vert (Quercus ilex) accompagné avec  (Juniperus oxycedrus), cette dernier est une espèce qui aime le froid on peut dirent que c’est indicateur du froid, en plus on a étudié le type de sol : notre roche mère est une roche calcaire subis beaucoup de processeur pédogénèse (facteur pédologique) sert a issus la roche mère pour donner le sol. Normalement la couleur du sol doit être rouge car notre sol (a fraction minéral) mais a cause du feuilles et des bronches qui tombent donnent la matière organique par microflore (champignon), microfaune (vertébré). Alors la dégradation de la matière organique  donne la couleur brain, et la baisse température donne état humide au sol.

On a remarqué aussi la présence d’une forêt en bas de la montagne du Pinus halepensis reboisé au but de la protection du lac Aoua par fixation du sol pour empêcher  l’érosion  ver le bas (le lac).                   

2ème milieu terrestre : Yama Agouari :

Montagne Yama Agouri est caractérisé par climat chaud espace bien ensoleillé en hiver et en été, car il est situé en face des rayons solaire,  avec une roche mère dolomitique (gMg2+) friable  =>  %de fraction meuble très important issus de dégradation de roche mère. C’est facteur nous donnent un mattoral : de chêne vert (espèce  plastique)  accompagne avec Thymelea tartourera  c’est une espèce typiquement liée du substrat dolomitique donc sa présence liée au sol ; et on trouve une autre espèce propagé c’est Phyllerea angustifoled  c’est une espèce  thermophile (clemo) aime les endroits ensoleille. Et on a observée l’absent ou la rarement du Juniperus oxycedrus car  il aime le froid et nous sommes dans un milieu chaud, 

Répartition des végétaux est en fonction d’exposition sud a l’origine de partition du Phyllerea angustifoled   car le substrat dolomitique est un facteur négatif ou composition négative qui nous donne un mattoral, mais si on change les conditions défavorable (les précipitations et on augment l’altitude de versons on peut avoir les mêmes végétaux du Jbel Aoua => Donc la différentiation des conditions des deux montagnes résulte la différent des végétaux c’est qu’on appelle :

  Opposition de végétaux différents versons 

  1. Facteurs écologiques agissant sur le fonctionnement du lac :

3èmemilieu aquatique : lac Aouia 

         De la 1er vue en remarque que la couleur du lac n’est pas homogène          mélange du claire et une partie du noir entourée  d’une foret moins dense, la partie claire transparent de rayon solaire => photosynthèse la dégradation du matières organique en présence d’oxygéné, et la partie noir non transparents provoque une dégradation de  matière  organique en absent d’oxygène (fermentation). 

En milieu aquatique en distingue des végétaux inferieurs (algues et les champignons) est spécifiquement : Cératophylle

Les facteurs physicochimiques : 

  • Le PH

  • La transparence (pénétration de la lumière)

  • Oxygéné dissous dans l’eau 

  • Le taux d’azote

  • Le taux de salinité

  • La présence ou l’absence de prolifération de végétaux                                

  1. Transferts de matières et d’énergie entre l’écosystème terrestre et l’écosystème aquatique

On observe la présence de canard colvert et des oiseaux qui mangent les poissons (qui nos intéressent c’est cadavre qui passe de milieu aquatique au milieu terrestre)  qui crée un cycle de phosphate entre les deux milieux d’une part et d’autre part on remarque les feuilles des arbres qui passe de milieu terrestre au milieu aquatique par le vent  (déplacement de la matière organique ver le lac) tous ces phénomènes complète une  

Recyclage biologique 

 

  1. Impacts des activités humaines sur la qualité des eaux du lac :

  • L’homme a certainement des effets sur la qualité de lac :

  • La pollution des eaux : déchets’ ménages ….

  • Pollution agricoles : (Exemple: pommes) l’utilisation des pesticides et des engrais (nitrates et phosphate), des substances richement toxique

  • Développement excessif des algues

  • La pollution des eaux dues aux acides : due à l’accumulation dans l’atmosphère de gaz à effet de serre de Co2 

  • Les activités touristiques : un hôtel  située au fond de lac+ Des chevaux+ pédalos  provoques une pollution veuille et des ménages peux au lac 

  • L’élevage qui cause un manque des engrais naturels  



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